LE PERE-LACHAISE JARDIN DES OMBRES

NATHALIE RHEIMS

Le Père-Lachaise…

Ce nom, à lui seul, suffit à évoquer un lieu dont il est parfaitement inutile de préciser la nature. Chaque année, le plus grand espace vert parisien accueille trois millions et demi de visiteurs venus des quatre coins du monde célébrer le souvenir d’êtres chers, bien sûr, rendre un hommage posthume aux personnalités, nombreuses, qui y reposent (Chopin, Balzac, Wilde, Piaf, Morrison…). Ou voyager dans le temps…

Car la magie du Père-Lachaise se trouve à l’ombre de ses allées ô combien arborées (5 300 arbres, dont plusieurs centenaires), et dans ses profondeurs qui pourraient dire l’histoire pluriséculaire de cette colline de Charonne, laquelle connut son heure de gloire au xviie siècle. En pleine Fronde, le jeune roi Louis XIV vint en effet y trouver refuge, puis il y installa avec faste son ami et confesseur, le père jésuite François d’Aix de La Chaise, qui donnerait son nom à l’endroit. Un siècle plus tard, la fermeture du cimetière intra-muros des Innocents, devenu insalubre, obligea la Ville de Paris à ouvrir des nécropoles à l’extérieur de la capitale. À cette fin, elle acquit cette propriété de l’Est parisien laissée à l’abandon et, au printemps 1804, le cimetière, conçu par Brongniart (l’architecte du palais de la Bourse), fut inauguré avec l’inhumation d’une petite fille de cinq ans, Adélaïde Paillard de Villeneuve.

C’est en suivant les traces de cette enfant que Nathalie Rheims nous ouvre les portes d’un endroit unique au monde. Elle nous en livre les secrets, nous en dévoile les mystères, dans une fiction historique où le temps se dilue pour permettre la rencontre des vivants et des morts.

 

Photographies de Nicolas Reitzaum


BabelioNote moyenne : 4/5.

VOUS AIMEREZ AUSSI

Farewell yellow brick road - Souvenirs d'une vie en tournée
À toute berzingue - 15 nouvelles villes à découvrir
Histoires de guerre - Cinq nouveaux destins au cœur des plus grands conflits mondiaux
Marmiton - On se fait des pâtes ? - 60 recettes à toutes les sauces
Marmiton - Sans gluten - 60 recettes faciles, rapides et gourmandes
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons
de partage de réseaux sociaux et pour nous permettre de mesurer l'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies, visitez notre page Cookies
Fermer